Muy contentos están los ganaderos y
agricultores del Norte del país, ya que 9 de las 10 presas de uno de los
Estados más áridos del país; Durango está a más del 90% de su capacidad.
En años anteriores sí que la
sufrieron, la sequia ha sido devastadora, en los últimos 4 años en el Norte del
país, no solo por los efectos obvios, sino también con la sequia se incrementan
plagas que atacan los arboles y lamentablemente hay que talarlos, al no haber
arboles no hay retención de humedad y da
como resultado la erosión.
Ante la expectativa de mejorar la
genética animal, existen en México muchas áreas de oportunidad en lo que se
refiere al ganado vacuno, un grupo de empresarios ganaderos empezaron a
importar animales de Canadá y Estados Unidos. Las características de la raza
Angus roja entre otras son ; su calidad de carne, tipo marmoleada, bondades en
su cruzamiento , la raza Angus es reconocida por su mansedumbre y habilidad
materna; el peso medio de los terneros al nacer es de 28 kg y de las terneras
es de 26 kg, el peso de los toros maduros llega a 800 kg y de las hembras 500
kg. El Angus rojo tiene la característica de que no tiene cuernos.
Los ejemplares se han adaptado muy
bien al clima y el buen manejo por los empresarios.
¿Qué factores hace que este grupo de
empresarios ganaderos sean exitosos?
· -Tomaron riesgos. Fueron a Canadá, seleccionaron
los mejores animales genéticamente hablando, checaron las mejores condiciones
para el traslado vía terrestre para que llegaran sanos y bien alimentados.
·
-Estudiaron, planearon y desarrollaron los
pastizales, ya sea en agostadero o potrero o pradera con riego, fertilizando
adecuadamente (hacen continuamente estudios de suelo).
Esto da como resultado que el animal se
desarrolle y engorde.
·
-Registro de cada animal para preservar la
genética.
El cuidado especial del semental y
calendarios para el cruce con las hembras, tienen especial atención en el
linaje.
·
-Cuidado y desarrollo por médicos veterinarios
desde la concepción, gestación, lactancia y desarrollo del animal.
·
-Pasión. Este como el factor más importante de
éxito de los ganaderos ; es la pasión.
Pasión de cómo viven un día en el rancho,
de cómo sienten cuando nace una ternera.
Como todo, no es fácil, tienen
muchas adversidades en este tipo de negocio , sin embargo con su gran espíritu
de lucha salen adelante.
Luis
Gerardo Inman Peraldi
01/10/2013
No hay comentarios:
Publicar un comentario