La tortilla de maíz es la base de la dieta en México.
En la gastronomía mexicana con las tortillas se hacen los siguientes platillos: chalupas, tacos, tacos dorados, flautas, quesadillas, enchiladas, chilaquiles, totopos, tostadas, chimichangas, mulitas, entomatadas, enmoladas, enfrijoladas y con la tortilla se acompaña casi el resto de los platillos mexicanos.
La tortilla mexicana de maíz se prepara a base de maíz nixtamalizado; los granos de maíz se cuecen en agua hirviendo con una base de cal. El proceso hace que el maíz tome una consistencia suave para fácil digestión.
¿Se dice que la tortilla engorda? Estamos muy acostumbrados a freir casi toda la comida y en especial los derivados de masa, sopes, chalupas, tacos, etc.
Hay una falsa creencia de pensar que consumir tortillas provoca gordura, al grado que cuando alguna persona inicia una dieta para reducir peso, lo primero que decide dejar de consumir son las tortillas lo que resulta equivocado.
La tortilla es rica en fibra, carbohidratos y minerales.
Investigadores mexicanos de la Universidad Autónoma Nacional de México (UNAM) y del Instituto Politécnico Nacional (IPN) y de la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ) afirmaron que el consumo de tortilla pasó de 326 gr al día por persona en 1995, y en 225 gr en 2008.
Aun así la tortilla continua siendo un producto base de los habitantes de las zonas urbanas de los habitantes de las zonas urbanas más pobres del país.
El costo del consumo familiar de tortilla representa entre el 13 y el 20% del gasto en alimentación según estudio en las colonias más pobres de la Cd. De Oaxaca.
Según este estudio dice que una familia de mejor posición económica consume 750 gr/día mientras que una familia de escasos recursos consume hasta 1.1 kg/día.
Ante la problemática de los incrementos en precio de la tortilla en México hay que considerar algunos datos.
México ocupa el 4º lugar mundial en la producción de maíz, después de EU, China y Brasil, pero solamente aporta el 2.1% del total mundial producido.
Es el principal cultivo en cuanto a superficie sembrada con más de 53% de la superficie.
El mercado de la harina de maíz es controlado en un 70% por una Empresa Maseca.
Otra realidad para tomar en cuenta es que la tortilla no hay sustituto y eso fortalece a las practicas monopólicas menor elasticidad mayor poder si hay un sustituto, la demanda es mas elástica y disminuye el poder monopólico.
Existen 45,000 tortillerías en México tienen en sus instalaciones eficiencia energética, el Gobierno les ofrece alguna preparación o capacitación para ser más eficientes?
¿Debería de institucionalizar en México un Centro de Investigación de la tortilla?
La cadena maíz, masa, tortillerías es todo un tema, que existen tantos intereses políticos, empresariales y al final de cuentas el mexicano y el más pobre no le queda de otra:
“Consumir tortillas, cada vez menos, pero al final de cuentas es lo más barato.”
Luis Gerardo Inman Peraldi
01/03/2011
En la gastronomía mexicana con las tortillas se hacen los siguientes platillos: chalupas, tacos, tacos dorados, flautas, quesadillas, enchiladas, chilaquiles, totopos, tostadas, chimichangas, mulitas, entomatadas, enmoladas, enfrijoladas y con la tortilla se acompaña casi el resto de los platillos mexicanos.
La tortilla mexicana de maíz se prepara a base de maíz nixtamalizado; los granos de maíz se cuecen en agua hirviendo con una base de cal. El proceso hace que el maíz tome una consistencia suave para fácil digestión.
¿Se dice que la tortilla engorda? Estamos muy acostumbrados a freir casi toda la comida y en especial los derivados de masa, sopes, chalupas, tacos, etc.
Hay una falsa creencia de pensar que consumir tortillas provoca gordura, al grado que cuando alguna persona inicia una dieta para reducir peso, lo primero que decide dejar de consumir son las tortillas lo que resulta equivocado.
La tortilla es rica en fibra, carbohidratos y minerales.
Investigadores mexicanos de la Universidad Autónoma Nacional de México (UNAM) y del Instituto Politécnico Nacional (IPN) y de la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ) afirmaron que el consumo de tortilla pasó de 326 gr al día por persona en 1995, y en 225 gr en 2008.
Aun así la tortilla continua siendo un producto base de los habitantes de las zonas urbanas de los habitantes de las zonas urbanas más pobres del país.
El costo del consumo familiar de tortilla representa entre el 13 y el 20% del gasto en alimentación según estudio en las colonias más pobres de la Cd. De Oaxaca.
Según este estudio dice que una familia de mejor posición económica consume 750 gr/día mientras que una familia de escasos recursos consume hasta 1.1 kg/día.
Ante la problemática de los incrementos en precio de la tortilla en México hay que considerar algunos datos.
México ocupa el 4º lugar mundial en la producción de maíz, después de EU, China y Brasil, pero solamente aporta el 2.1% del total mundial producido.
Es el principal cultivo en cuanto a superficie sembrada con más de 53% de la superficie.
El mercado de la harina de maíz es controlado en un 70% por una Empresa Maseca.
Otra realidad para tomar en cuenta es que la tortilla no hay sustituto y eso fortalece a las practicas monopólicas menor elasticidad mayor poder si hay un sustituto, la demanda es mas elástica y disminuye el poder monopólico.
Existen 45,000 tortillerías en México tienen en sus instalaciones eficiencia energética, el Gobierno les ofrece alguna preparación o capacitación para ser más eficientes?
¿Debería de institucionalizar en México un Centro de Investigación de la tortilla?
La cadena maíz, masa, tortillerías es todo un tema, que existen tantos intereses políticos, empresariales y al final de cuentas el mexicano y el más pobre no le queda de otra:
“Consumir tortillas, cada vez menos, pero al final de cuentas es lo más barato.”
Luis Gerardo Inman Peraldi
01/03/2011
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